Título : Carne e Osso
Dirigido por : Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros
Ano de Estréia : 2011
Duração : 65 minutos
Gênero : Documentários Nacionais
Nota Filmow: 4.1
Sinopse:
Na esteira do aumento do consumo de carne e frango no País e da exportação alcançada pelos frigoríficos brasileiros, as jornadas de seus trabalhadores vêm se tornando cada vez mais estafantes, penosas e perigosas. A exigência de um rendimento crescente nas linhas de produção obriga os funcionários a uma rotina progressivamente mais rápida, implicando a realização de diversos movimentos repetitivos por minuto, o que vêm levando a inúmeros problemas de saúde. Tendinites, dores, artroses, atrofias de nervos, problemas de juntas e de coluna integram o quadro de doenças profissionais do setor, muitas vezes responsáveis pela incapacitação de diversos empregados - alguns deles, não só para funções no mercado dos frigoríficos, mas para todo e qualquer trabalho, em faixas etárias relativamente jovens.
Como caracterizar um trabalho em que você tem que trabalhar em sintonia com os
movimentos de uma máquina sendo que você não é uma?
Carne e Osso é sem dúvida um documentário que nos faz pensar em todas as
esferas que abrangem a vida dos trabalhadores de frigoríficos.
Pessoas que chegam naquele ambiente repletas de sonhos e perspectivas
Pessoas que chegam naquele ambiente repletas de sonhos e perspectivas
melhores para si mesmas e para os seus familiares mas encontram uma rotina
dura de trabalho.
Independente da função a base são atividades em repetição e horas exaustivas
Independente da função a base são atividades em repetição e horas exaustivas
de trabalho o que a médio e longo prazo acarreta em uma série de danos tanto
para a saúde física como mental.
Mas no fim das contas para o empregador essas pessoas não tem doença
Mas no fim das contas para o empregador essas pessoas não tem doença
nenhuma elas só estão tentando encontrar uma forma de não trabalhar. Doentes
muito cedo a pessoa acaba ficando a margem da sociedade tendo sua vida
limitada aos problemas de saúde que adquiriu.
Lembrando que esse documentário por mais que a abordagem seja em torno do
Lembrando que esse documentário por mais que a abordagem seja em torno do
consumo de carnes o foco principal é voltado ao trabalhador e sua rotina de
trabalho não é algo voltado a redução do consumo de carne.
Documentários assim são muito bons para nos fazer pensar numa dimensão
mais ampla do nosso consumo, e repensar o nosso poder de compra se
queremos mesmo seguir "patrocinando" empresas que não respeitam
seus funcionários.
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