Resenha Documentário - Carne e Osso



Título : Carne e Osso

Dirigido por : Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros

Ano de Estréia : 2011

Duração : 65 minutos

Gênero : Documentários Nacionais

Nota Filmow: 4.1




Sinopse:

Na esteira do aumento do consumo de carne e frango no País e da exportação alcançada pelos frigoríficos brasileiros, as jornadas de seus trabalhadores vêm se tornando cada vez mais estafantes, penosas e perigosas. A exigência de um rendimento crescente nas linhas de produção obriga os funcionários a uma rotina progressivamente mais rápida, implicando a realização de diversos movimentos repetitivos por minuto, o que vêm levando a inúmeros problemas de saúde. Tendinites, dores, artroses, atrofias de nervos, problemas de juntas e de coluna integram o quadro de doenças profissionais do setor, muitas vezes responsáveis pela incapacitação de diversos empregados - alguns deles, não só para funções no mercado dos frigoríficos, mas para todo e qualquer trabalho, em faixas etárias relativamente jovens.



Como caracterizar um trabalho em que você tem que trabalhar em sintonia com os 

movimentos de uma máquina sendo que você não é uma?

Carne e Osso é sem dúvida um documentário que nos faz pensar em todas as 

esferas que abrangem a vida dos trabalhadores de frigoríficos.

Pessoas que chegam naquele ambiente repletas de sonhos e perspectivas 

melhores para si mesmas e para os seus familiares mas encontram uma rotina 

dura de trabalho.

Independente da função a base são atividades em repetição e horas exaustivas 

de trabalho o que a médio e longo prazo acarreta em uma série de danos tanto 

para a saúde física como mental.

Mas no fim das contas para o empregador essas pessoas não tem doença 

nenhuma elas só estão tentando encontrar uma forma de não trabalhar. Doentes 

muito cedo a pessoa acaba ficando a margem da sociedade tendo sua vida 

limitada aos problemas de saúde que adquiriu.

Lembrando que esse documentário por mais que a abordagem seja em torno do 

consumo de carnes o foco principal é voltado ao trabalhador e sua rotina de 

trabalho não é algo voltado a redução do consumo de carne.

Documentários assim são muito bons para nos fazer pensar numa dimensão 

mais ampla do nosso consumo, e repensar o nosso poder de compra se 

queremos mesmo seguir "patrocinando" empresas que não respeitam 

seus funcionários.

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